Диагноз терминальной почечной недостаточности был смертным приговором до изобретения аппарата искусственной почки в середине ХХ века и оставался таковым для большинства людей вплоть до широкого распространения гемодиализа в 1970-80-х годах. Сегодня, благодаря развитию медицинских технологий и методик лечения диализом, без функции почек можно жить долго и качественно.
В своей практике мы используем последние новинки медицины в области заместительной почечной терапии и коррекции осложнений почечных заболеваний.
Инструментальные исследования органов и тканей, включая компьютерную томографию, маммографию.
Подробнее
Гемодиализ (ГД)
Гемодиализ - один из трех видов заместительной почечной терапии (ЗПТ) наряду с перитонеальным диализом и трансплантацией почки, и самый затратный из них, поскольку требует наличие высокотехнологичного аппаратного обеспечения и расходных материалов, высококвалифицированного медицинского персонала. В России гемодиализом лечатся 70% пациентов заместительной почечной терапии.
Суть метода заключается в очистке крови от шлаков и избытка жидкости вне организма с использованием искусственного фильтра (диализатора) минимум 3 раза в неделю по 4 часа пожизненно. К сожалению, такое лечение устраняет только самые тяжелые проявления почечной недостаточности и не способно полностью заменить здоровые почки. Поэтому пациенты гемодиализа вынуждены принимать лекарственные препараты для коррекции осложнений: анемии, гипертонии, нарушений белкового обмена и т.д.
Гемодиафильтрация (ГДФ)
Гемодиафильтрация (ГДФ) - технология, которая совмещает диффузию с конвекцией. И термин, и сама процедура гемодиафильтрации, произошли от совмещения двух понятий: гемодиализ и гемофильтрация. Процедура гемодиафильтрации невозможна без применения высокопроницаемых гемодиафильтров, так как подразумевает большие объемы обмена жидкости, сравнимые с объемом общей воды тела. Наряду с массивной ультрафильтрацией (с удалением большого количества ультрафильтрата) происходит одновременное замещение потерь стерильным раствором, который либо заранее приготовлен, либо готовится непосредственно аппаратом для гемодиафильтрации в процессе проведения процедуры.
Впервые комбинацию гемодиализа с гемофильтрацией описали и применили в 1978 году, но прошло более 10 лет, прежде чем ГДФ превратилась в рутинную процедуру, технически не более сложную, чем стандартный гемодиализ. В период, когда во всем мире преобладал диализ, при котором в качестве буфера использовался ацетат, переносимость процедур для отдельных групп больных (пожилые больные, больные с высоким кардиоваскулярным риском, диабетики, дети и др.) была неудовлетворительной. Новые диализные технологии, в том числе ГДФ, создавались в надежде улучшить толерантность к диализу этих групп пациентов и сократить время диализа без ухудшения эффективности процедур.
Водоподготовка
Чистота воды для гемодиализа играет важную роль в долгосрочном лечении пациента. На ранних этапах развития заместительной почечной терапии, когда технологии очистки воды ещё не были отработаны, накопление различных токсичных веществ приводило к развитию необратимых тяжелых осложнений: алюминиевая интоксикация провоцировала расстройства нервной системы и костные нарушения; задержка кальция и натрия - тяжелую гипертензию. Наличие в воде эндотоксина, который является продуктом распада некоторых типов бактерий, вызывало развитие лихорадки и хронического воспаления.
В настоящее время современная система водоподготовки включает в себя блок предварительной очистки, который удаляет из воды микрочастицы (песчаный фильтр), ионы железа, хлорсодержащие соединения (угольный фильтр), ионы кальция и магния (установки умягчения). «Сердцем» водоподготовки является установка обратного осмоса, которая осуществляет финальную очистку воды практически до состояния дистиллированной.
Стандартная система контроля качества воды включает исследование таких параметров, как общее микробное число, наличие эндотоксина, химический состав. Эти исследования должны выполняться не реже 1 раза в месяц в независимой лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. НЕФРОСОВЕТ регулярно тестирует свою воду. Основным преимуществом наших систем водоподготовки является проведение не реже 1 раза в месяц дезинфекции озоном с последующим обязательным взятием анализов на качество воды.
Нормальное значение проводимости диализной воды не регламентировано, в различных компаниях нормой считается ее повышение до диапазона 5-15 mSm/cm. Оперативно реагировать нужно, если этот параметр не соответствует норме. Системы водоподготовки в НЕФРОСОВЕТ подключены в системе MaХimus для того, чтобы ответственные лица могли дистанционно контролировать все параметры в режиме реального времени. Более того, данные проводимости доступны пациентам на их персональных мониторах во всех медицинских центрах.
С 2019 года в новых медицинских центрах НЕФРОСОВЕТ устанавливается инновационная система водоподготовки, которая после системы обратного осмоса имеет ступень блока электродеионизации, что позволяет на выходе достичь проводимость, близкую к 0.
Гемоконтроль
Гемоконтроль - функция в аппарате "искусственная почка" и метод проведения процедуры гемодиализа в зависимости от состояния пациента. Инновационная система биологической обратной связи основана на профилировании скорости ультрафильтрации и натрия в диализном растворе в соответствии с изменением относительного объема крови, которое оценивается в режиме реального времени. Такой подход позволяет проводить каждый сеанс гемодиализа с уникальными параметрами и обеспечить наиболее физиологичный режим ультрафильтрации.
На сегодняшний день «гемоконтроль» является наиболее продвинутой методикой среди аналогов и требует специального обучения медицинского персонала. В медицинских центрах НЕФРОСОВЕТ планомерно осуществляется программа по внедрению этой технологии и подготовке специалистов.
Перитонеальный диализ (ПД)
Перитонеальный диализ (ПД) - один из трех методов заместительной почечной терапии (ЗПТ) наряду с гемодиализом и трансплантацией почки. В отличие от стран Европы и США, где на долю ПД приходится половина больных заместительной почечной терапии и данную методику рассматривают как доминантную, в России такое лечение получает лишь 20%.
ПД происходит внутри тела без каких-либо прямых манипуляций с кровью. В брюшную полость вводится диализный раствор, который остается там от 4 до 12 часов. Затем раствор сливают, а вместе с ним выводятся продукты обмена веществ и лишняя жидкость из тела. Эта процедура проводится либо 3-5 раз в день (постоянный перитонеальный диализ в амбулаторных условиях (ПАПД)), либо в течение всей ночи с помощью аппарата (автоматический перитонеальный диализ (АПД)). Для проведения перитонеального диализа необходим доступ к брюшной полости. Это делается через катетер для перитонеального диализа - тонкую пластиковую трубку размером с карандаш, который обычно вводят через брюшную стенку в брюшную полость. Катетер обычно устанавливается хирургом или нефрологом под общей или местной анестезией и находится в теле постоянно. Наружу выходит лишь небольшая его часть, достаточная для подключения системы и пакетов для перитонеального диализа во время замены раствора. Для ПАПД и АПД применяются одинаковые катетеры.
К достоинствам метода относят меньшее количество ограничений по диете и водно-питьевому режиму, так как сохраняется остаточная функция почек. Пациенты гораздо реже посещают диализный центр: осмотры проводятся 1–2 раза в месяц. Из недостатков - риск инфицирования катетера и области вокруг него, поэтому придется серьезно соблюдать одно основное требование: вся несложная процедура обмена должна проводиться очень внимательно и в чистых условиях.
Функциональная диагностика
Функциональная диагностика занимается оценкой функциональных возможностей органов и систем организма с помощью инструментальных методов исследования. Все используемые в НЕФРОСОВЕТ методы безопасны и высокоинформативны, их можно проводить многократно всем пациентам.
Современная функциональная диагностика отличается количественными оценками степени нарушений функций, оценкой функциональных резервов, выявлением патофизиологических механизмов нарушений, выявлением доклинических нарушений, прогнозированием развития нарушений функций и заболевания в целом.
Исследования функции сердечно-сосудистой системы (ЭХО-КГ, ЭКГ, Холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления (СМАД)) проводятся с помощью модульной системы для комплексной функциональной диагностики ATES DIAGNOSTIC. Электрокардиограмма в 12 отведениях позволяет диагностировать многие сердечные аномалии, включая увеличение мышцы сердца, нарушения электрической проводимости, недостаточный кровоток и гибель сердечной мышцы (инфаркт миокарда). По ЭКГ даже можно установить, в какой коронарной артерии сердца нарушен кровоток. Кроме того, ЭКГ является первичным методом определения нарушений частоты и регулярности сердечного ритма. Помимо диагностики сердечных заболеваний ЭКГ можно также использовать для обнаружения других патологических состояний организма, а также определения потенциально опасной концентрации определенных лекарственных препаратов.
Среди других методов исследований функциональной диагностики, которые проводит НЕФРОСОВЕТ:
- УЗИ дуплексное сканирование сосудов.
- Электроэнцефалография – метод исследования электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы.
- Электронейромиография — исследования функционального состояния мышц и периферических нервов.
- Спироме́трия, спирогра́фия — метод исследования функции внешнего дыхания человека, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.
- Биоимпедансометрия - метод диагностики состава тела человека, который используется для определения «сухого веса» пациентов на гемодиализе.
- Ультразвуковая денситометрия - эффективный метод ранней диагностики остеопороза и оценки эффективности лечения уже выявленного заболевания путем измерения плотности костной ткани.
УЗИ исследования
Специалисты НЕФРОСОВЕТ проводят широкий спектр клинических УЗИ исследований: органов брюшной полости, малого таза, щитовидной и паращитовидных желез, почек, желчного пузыря с функциональной пробой, линфоузлов, мочевого пузыря, мягких тканей, печени, плевральной полости, поджелудочной железы, селезенки, органы мошонки, слюнных желез, сустава, молочных желез, детям (нейросонография, тазобедренных суставов), сосудов внутренних органов и конечностей (артерии, вены).
Для диагностики используется ультразвуковая система Vivid I BT12 GE, которая имеет мощную PC платформу для работы с «сырыми» данными и системой DICOM для их передачи в электронную историю болезни. Также клиники оснащены портативными УЗИ аппаратами Vivid I BT12 для проведения исследований пациентам прямо на процедуре гемодиализа для принятия оперативных мер по коррекции лечебного процесса.
Рентгенологические исследования
Специалисты НЕФРОСОВЕТ проводят широкий спектр рентгенологических исследований:
- Рентгенографию: органов грудной клетки и брюшной полости, черепа, придаточных пазух носа и височных костей, суставов, кистей и стоп, в том числе стоп с нагрузкой, костей таза и конечностей.
- Маммографию.
- Компьютерную томографию: органов грудной клетки и брюшной полости, в том числе с контрастированием, черепа, позвоночника, костей таза, придаточных пазух носа, органов шеи и гортани, ангиографию сосудов головного мозга (с контрастированием), органов малого таза (с контрастированием).
Компьютерная томография проводится на сверхсовременном оборудовании «SOMATOM go.Up». Ноу хау данного аппарата - это самая низкая лучевая нагрузка по сравнению с другими моделями, что очень важно для здоровья пациента. Благодаря современной открытой эргономике аппарата каждый пациент сможет пройти процедуру томографии с максимальным комфортом, а врач, управляя процедурой с планшета, сможет находиться рядом с пациентом и лучше контролировать точность выполнения инструкций.
Новый томограф отличается высокой скоростью сканирования и высоким качеством полученных изображений, что повышает качество диагностики особенно мелких сосудистых структур. Он также позволяет проводить скрининговые исследования лёгких и толстой кишки, а также исследования сердца для оценки коронарного кальция. Аппарат обладает технологией, которая обеспечивает высокое пространственное разрешение, а это позволяет делать более точные диагностические исследования в онкологии.
С томографом SOMATOM go.Up в медицину приходят новые технологии, которые являются инновацией в диагностике. И очень важно, что такой подход переводит процедуру томографии из разряда дорогой, малодоступной и тяжелопереносимой, в быстрое и эффективное исследование для повседневной практики.