Вернуться к обычной версии
Ru  |  En

Гипертензия

Рассказывает врач-кардиолог Бондарев Я.Ю.

Что такое гипертензия?

Артериальная гипертензия - если коротко, стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм.рт.cт.

Классификация:

  • Нормальное АД: САД 120—129 / ДАД 80—84 мм.рт.ст.
  • Высокое нормальное АД: САД 130—139 / ДАД 85—89 мм.рт. ст.
  • 1 степень АГ: САД 140—159 / ДАД 90—99 мм.рт.ст.
  • 2 степень АГ: САД 160—179 / ДАД 100—109 мм.рт.ст.
  • 3 степень АГ: САД 180 и выше / ДАД 110 мм.рт.ст. и выше.
  • Изолированная систолическая гипертония: САД выше или равно 140 / ДАД ниже 90 мм.рт.ст.

Верхняя цифра при измерении артериального давления - систолическое давление (САД), которое показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижняя цифра - диастолическое давление (ДАД), показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Диастолическое давление - это минимальное давление в артериях.

Факторы риска развития гипертензии

Выделяют модифицируемые (можем повлиять) и немодифицируемые (не можем повлиять) факторы риска развития.

К немодифицируемым факторам риска относятся:

Наследственность - люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этой патологии;

  • семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин < 65 лет, у мужчин < 55 лет).

Мужской пол - установлено, что заболеваемость мужчин достоверно выше, чем заболеваемость женщин. А дело в том, что милых дам «охраняют» женские половые гормоны, эстрогены, которые препятствуют развитию гипертонической болезни. Но такая защита, к сожалению, недолговечна. Наступает климактерический период, спасительное действие эстрогенов заканчивается, и женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами и часто их обгоняют.

К модифицируемым факторам риска относятся:

Повышенная масса тела – у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше;

  • абдомиальное ожирение (объем талии >=102 см для мужчин или >=88 для женщин).

Малоподвижный образ жизни – по другому гиподинамия, сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии.

Употребление алкоголя – чрезмерное употребление алкоголя способствует прогрессированию заболевания. Что касается алкоголя, то лучше вообще не употреблять алкогольных напитков. Этилового спирта в организме образуется и без того достаточное количество.

       Рекомендуемое потребление соли составляет 5 г / сутки (чайная ложка без горки). Анализ пищевого рациона здорового человека, которому допустимо потреблять не 5 г соли в сутки, а 10 и больше, показывает, что из этих 10 г доля самостоятельного подсаливания составляет не более 2-3 г. Остальное добирается из сырых продуктов, которые в своем составе уже содержат натрий (примерно 2 г в пересчете на соль), и обработанных продуктов - фастфудов, полуфабрикатов, готовых продуктов, таких как хлеб (порядка 7 г соли). При этом на вкус эта соль может не чувствоваться, поскольку она, предварительно растворившись, равномерно распределяется по всему объёму продукта. Печально, но факт, что рацион современного человека во многом состоит из уже готовой продукции, на состав которой мы повлиять не в состоянии. Выход — стараться готовить самостоятельно.

Несбалансированное питание с избытком атерогенных липидов, излишней калорийностью, приводящей к ожирению и способствующей прогрессированию диабета II типа. Атерогенные, т.е., дословно, «создающие атеросклероз» липиды содержатся в большом количестве во всех животных жирах, мясе, особенно свинине и баранине;

  • общий уровень холестерина крови > 6.5 ммоль/л, повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (>4,0 ммоль/л) и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Курение – еще один изменяемый и грозный фактор развития артериальной гипертонии и ее осложнений. Дело в том, что вещества табака, в том числе и никотин, создают постоянный спазм артерий, который закрепляясь, приводит к жесткости артерий, что влечет за собой повышение давления в сосудах.

Стрессы - ведут к активации симпатической нервной системы, выполняющей функцию мгновенного активатора всех систем организма, в том числе и сердечно сосудистой. Кроме того выбрасываются в кровь прессорные, т.е., вызывающие спазм артерий, гормоны. Все это, как и при курении, приводит к жесткости артерий и развивается артериальная гипертония.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ , или храпа. Храп - это по-настоящему бич почти всех мужчин и многих женщин. Дело в том, что он вызывает повышение давления в грудной клетке и брюшной полости. Все это отражается на сосудах, приводя к их спазму.

Причины и симптомы повышения АД при заболеваниях почек

Чаще всего почечная гипертензия развивается из-за сужения артерии, которая поставляет кровь к почкам. В молодом возрасте, обычно у женщин, происходит сужение просвета почечных артерий из-за утолщения их мышечных стенок (фибромускулярная гиперплазия). У пациентов более старшего возраста, сужение развивается из-за твердых атеросклеротических бляшек, которых блокируют почечную артерию.

Сужение почечной артерии приводит к тому, что в ней снижается кровяное давление. В этом случае активируется система РААС. Система РААС повышает артериальное давление (у человека возникает состояние гипертензии), для того, чтобы повысить давление в почечной артерии. При постоянно действующем факторе, таком как снижении давления в почечных сосудах, происходит постоянная активация системы РААС почек. Что в свою очередь приводит к постоянному повышенному артериальному давлению. Систематическое затруднение оттока мочи приводит так же к запуску РААС почек. Что в свою очередь приводит к постоянному повышенному артериальному давлению.

P.S. Система РААС - ренин-ангиотензин-альдостероновая система, регулирует артериальное давление и за счет изменения тонуса сосудов, и за счет изменения количества выводимой из организма воды с мочой - это комбинированная регуляторная система.

Важно помнить, что не только хронические заболевания почек становятся причиной гипертонии, но и гипертония может вызывать поражение почек. Таким образом, при повышенном давлении необходимо проверять состояние почек, чтобы получить соответствующее лечение.

При высоком артериальном давлении возникает ускорение кровотока в прямых сосудах мозгового слоя почки. Это в сою очередь приводит к вымыванию большего количества ионов натрия и мочевины из мозгового слоя почки, поэтому выведение воды из организма возрастает. Длительное воздействие на почку высокого артериального давления (при заболеваниях), приводит к нарушению функции почек.

Основы самостоятельного контроля артериального давления

Правила измерения АД.

  • Положение больного сидя в удобной позе, манжета накладывается на плечо на уровне сердца на 2 см выше локтевого сгиба.
  • Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием, не курить в течение 30 минут. Измерение проводится в покое после 5-минутного отдыха.
  • Манжету желательно выбрать соответствующего размера: резиновая часть должна быть не менее 2/3 длины предплечья и не менее 3/4 окружности руки.
  • Следует выполнить не менее 3-х измерений с интервалом не менее минуты; за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.
  • Техника измерения:
    • Быстро накачать воздух в манжету до уровня давления на 20 мм.рт.ст., превышающее систолическое (по исчезновению пульса);
    • Снижать давление в манжете на 2 мм.рт.ст. в секунду;
    • Уровень давления, при котором появляется 1 тон, соответствует систолическому (верхнему) АД;
    • Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, соответствует диастолическому (нижнему) АД.
  • При первичном определении АД следует измерить давление на обеих руках. В дальнейшем измерения делаются на той руке, где АД выше.

Средства помощи при повышении артериального давления

Провоцирующими факторами резкого повышения АД, а иногда и криза могут быть:

  • Нервно-психические или физические нагрузки.
  • Смена погоды, магнитные бури.
  • Интенсивное курение.
  • Резкая отмена лекарств, понижающих АД.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь.
  • Употребление пищи или напитков, содержащих вещества, способствующих повышению АД (кофеин – большое количество кофе, тирамин – шоколад, сыр, икра и т.д.).

Гипертонический криз - резкий подъем АД от нормальных до повышенных значений, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям.

Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства!

Действия пациента:

При развитии симптомов гипертонического криза необходимо:

  • Измерить артериальное давление.
  • По возможности попытаться самостоятельно снизить повышенное артериальное давление:
    • могут быть использованы препараты быстрого действия (таблетка под язык): каптоприл 25-50 мг, нифедипин 20-40 мг (с больными индивидуально разбирается, какой препарат они могут принять при кризе);
  • В случае появления загрудинных болей (проявления стенокардии) следует принять нитроглицерин под язык или нитроспрей.
  • Не применять неэффективные средства: таблетки папазола, дибазола.
  • Нельзя резко снижать артериальное давление в течение короткого промежутка времени, такие симптомы, как слабость, сонливость, могут указывать на ишемию головного мозга, артериальное давление должно быть снижено на 30% в первые 1-2 часа.
  • Вызвать врача «скорой помощи» при значительном повышении АД или при развитии гипертонического криза.

Влияние поведенческих факторов риска на здоровье

Примерно у половины больных с мягкой артериальной гипертонией (АД 140/90 - 159/99 мм рт.ст.) удается достичь оптимального уровня артериального давления при изменении образа жизни, которые включают в себя:

  • отказ от курения;
  • нормализацию массы тела(индекс массы тела < 25 кг/м2);
  • снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сут у женщин;
  • увеличение физической нагрузки — регулярные физические нагрузки по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах (подробнее о здоровом питании).

Основные группы антигипертензивных препаратов (АГП) и побочные действия

Необходимо понимать, только врач может правильно оценить, когда и кому показано назначение лекарств, чтобы в будущем избежать сердечно — сосудистых осложнений. Препарат выбора должен не только снижать артериальное давление, но и улучшать (или, по крайней мере, не ухудшать) течение сопутствующих заболеваний.

В настоящее время для лечения АГ рекомендованы пять основных классов АГП:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ);
  • блокаторы рецепторов AT1 (БРА);
  • антагонисты кальция (АК);
  • β-адреноблокаторы (β-АБ);
  • диуретики.

В качестве дополнительных классов АГП для комбинированной терапии могут использоваться α-АБ, агонисты имидазолиновых рецепторов и прямые ингибиторы ренина.

Основные принципы медикаментозной терапии, которые должен знать пациент, страдающий гипертонической болезнью:

  • необходим длительный (”пожизненный”) прием медикаментов!
  • доза препарата не может быть установлена один раз и навсегда;
  • в процессе лечения возможна смена препарата (препаратов);
  • препарат назначается с учетом влияния на факторы риска и сопутствующие заболевания (”каждому больному - свой препарат”);
  • следует использовать препараты длительного действия (так чтобы принимать его было удобно 1-2 раза в день);
  • целесообразнее использовать комбинацию двух (иногда - трех) препаратов, но в гораздо меньших дозах, чем, если бы применялся один препарат;
  • случайный резкий подъем артериального давления не является основанием для смены принимаемых лекарств.

Побочные действия препаратов.

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Тиазидовые диуретики иногда снижают уровень калия в крови, оказывают некоторое отрицательное влияние на углеводный и жировой обмен, но использование малых доз практически лишено этих побочных эффектов.

Бета-блокаторы урежают ЧСС, могут обострить хронический бронхит и перемежающуюся хромоту.

При применении антагонистов кальция возможны головная боль, отеки голеней, покраснение кожных покровов, усиление запоров.

Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента способны вызвать кашель.

Блокаторы альфа – адренорецепторов могут резко снижать давление, особенно в вертикальном положении, вследствие чего возможны слабость и головокружение.

Вероятность появления и выраженность побочного эффекта зависят от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремится к назначению малых доз препаратов. Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у препаратов, относящихся к одной группе.

Лечение – процесс обоюдный, его успешность зависит и от врача, и от самого больного.


По материалам национальных рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов.