Ru  |  En

Нефрологическая служба

 

В Костромском филиале «Нефросовета» работают нефрологический центр в городе Костроме, отделения нефрологи и гемодиализа в городах Галич и Шарья. Основной задачей Нефрологического центра является оказание комплексной нефрологической помощи пациентам Юго-Западной части региона с общей численностью населения 417,1 тыс. человек. Центр рассчитан на 40 аппаратов «искусственная почка», что обеспечивает возможность проведения высококачественной процедуры гемодиализа для 240 пациентов (в настоящее время на лечении программным гемодиализом находятся более 130 пациентов).

Сегодня на базе центра оказывается консультативная и стационарная нефрологическая помощь, работает хирургическая служба, служба инструментальной диагностики и единая лабораторная служба, включающая гистологическую лабораторию. Запушена в работу служба экстракорпоральной коррекции гомеостаза для оказания помощи реанимационным больным с острым почечным повреждением, находящихся в медицинских учреждениях Костромской области. Функционирует общепрофильная операционная и отделение анестезиологии и реанимации. В ближайшее время планируется запуск в работу Проекта по организации офиса врача общей практики, призванный решать задачи и проблемы первичной врачебной помощи населению Костромской области. В нефрологическом центре трудятся 58 сотрудников, в том числе 10 врачей, 24 медицинских сестры.

ОНГ в городе Шарья осуществляет оказание нефрологической и диализной помощи пациентам, проживающим на северо-востоке региона с общей численностью населения 151,73 тысячи человек области. В новом отделении открыт кабинет врача – нефролога и нефрологический стационар. Отделение нефрологии и гемодиализа в городе Шарья рассчитано на 14 аппаратов «искусственная почка», что обеспечивает возможность проведения высококачественной процедуры гемодиализа для 84 пациентов (в настоящее время на постоянном на лечении программным гемодиализом находятся 14 пациентов).

Основной задачей отделения нефрологии и гемодиализа в г. Галич является оказание комплексной нефрологической помощи пациентам Северо-Западных районов области с общей численностью населения 100,3 тысячи человек на уровне европейских стандартов, как по качеству, так и по ее доступности. С этой целью в отделении оборудованы кабинеты функциональной диагностики, врача-нефролога и палаты нефрологического стационара. Новое отделение в Галиче рассчитано на 10 аппаратов «Искусственной почки», что обеспечивает возможность проведения высококачественных процедур диализа для 60 пациентов (в настоящее время лечение программным диализом проходят 14 пациентов).

Самое новейшее оборудование и последние разработки в области аналитики и структурирования данных о динамике лечения пациента (программный комплекс «MaXimus»), инновационная система «check-in» и «check-out», контролирующая состояние пациента до и после процедуры, каждое диализное место оснащено картридерами и баркодерами, необходимыми для считывания информации и занесения его в «MaXimus», современная система водоочистки– все это будет реализовано в Нефрологическом центре г. Костромы, отделениях нефрологии и гемодиализа «Нефросовета» в г. Шарья и г. Галич и направлено на улучшение качества услуг, предоставляемых для нефрологических пациентов.

На базе Нефрологического центра и отделений нефрологии и гемодиализа в Костромской области работают учебные центры, оборудованные по последнему слову техники, позволяющие в режиме «он-лайн» проводить телемедицинские консультации пациентов с ведущими специалистами крупнейших клиник Москвы и многих других городов России, а в ближайшее время станет возможным такой же прямой контакт и с иностранными специалистами.